Recinto Arqueológico de Son Caulelles

Recinto Arqueológico de Son Caulelles de Pòrtol, Marratxí

Montis Sastre ArquitecturaACN Arquitectura

La intervención se localiza en la zona verde donde se encuentra “Sa Cova Son Caulelles” de Pórtol (Marratxí, Mallorca). Ésta yace sobre un terreno muy irregular debido a la existencia de una antigua cantera de marés. El paso del tiempo ha ido cubriendo por un manto de tierra vegetal y una frondosa vegetación donde destaca la existencia del Pino mediterráneo (pinus halepensis).

El emplazamiento está acotado por la calle Costa i Llobera, el Polideportivo municipal y la Residencia Geriátrica Son Caulelles. El proyecto cual pretende ser una extensión de esta última convirtiéndose en un parque arqueológico.

PROPUESTA

El proyecto consiste en una “promenade” sensorial y accesible, donde el usuario se envuelve de los singulares olores y colores de la vegetación mediterránea hasta llegar al mágico rincón patrimonial en el que se encuentra la cueva de marés de Son Caulelles. Esta experiencia transcurre por un recorrido adaptado que se ajusta a su accidentada e irregular topografía permitiendo a su vez superar los diferentes desniveles existentes. Además, ofrece un camino como si en la misma tierra se hubiese labrado. Por ello éste se define por medio de una solera de hormigón desactivado color terroso. Al mismo tiempo y como si del mismo terreno hubieran aparecido, un bordillo de marés y un muro litoral de piedra seca (marge), muy común en los límites del entorno urbano-forestal del municipio de Marratxí, delimitan este sendero.

Siguiendo con esta tradición constructiva y paisajística del municipio referente al muro de piedra seca, tan característica de las Islas Baleares, el único lindero accesible desde la calle que dispone el proyecto se ha definido mediante este tipo de muro con caras a “pie de rey”. Al mismo tiempo que genera la fachada del proyecto, define en sus dos extremos las dos entradas. Estas dos entradas al recinto arqueológico están marcadas mediante dos hitos (fites) de marés. La entrada principal es una prolongación de la residencia geriátrica por la que accede el usuario. Sin embargo, la secundaria es el acceso para los trabajos de mantenimiento en el lado opuesto.

Finalmente, el Recinto Arqueológico de Son Caulelles ofrece dos rincones maravillosos de descanso para los usuarios. El primero junto al acceso en el cual un gran pinus halepensis le proporciona sombra las primeras horas del día. Mientras que el segundo es un pequeño banco a modo de “ágora” ubicado en el final del recorrido y orientado hacia la Cueva de Son Caulelles.

Por último, comentar que este proyecto ha sido publicado en Plataforma Arquitectura.

 

Entrada al Recinto Arqueológico Son Caulelles junto a la Residencia Geriátrica de Son Caulelles

Residencia y Recinto Arqueológico Son Caulelles (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Entrada al Recinto Arqueológico Son Caulelles junto a la Residencia Geriátrica de Son Caulelles

Continuidad del Recinto Arqueológico Son Caulelles con la residencia (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Muro de piedra seca

Muro de fachada del Recinto Arqueológico Son Caulelles (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Entrada secundaria al recinto y muro de piedra seca

Muro de fachada del Recinto Arqueológico Son Caulelles (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Fita de marés de la entrada al recinto

Entrada principal al recinto (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Fita de marés de la entrada al recinto

Entrada principal al recinto (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Fita de marés de la entrada al recinto

Hito de marés (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Recorrido del recinto arqueológico

Recinto arqueológico Son Caulelles (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Fita de marés de entrada al Recinto Arqueológico de Son Caulelles

Hito de marés de la entrada principal (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Fita de marés de entrada al Recinto Arqueológico de Son Caulelles

Rincón de descanso junto a la fita de marés de la entrada (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Rincón de descanso

Rincón de descanso de la entrada principal (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Recorrido del recinto arqueológico y Residencia Geriátrica de Son Caulelles

Residencia y Recinto arqueológico Son Caulelles de Pòrtol (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Recorrido del recinto arqueológico

Muro interior del recinto (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Recorrido del recinto arqueológico

Muro interior que marca el trazado interior (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Escaleras del recorrido del Recinto Arqueológico de Son Caulelles

Escaleras del Recinto Arqueológico Son Caulelles de Pòrtol (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Recorrido del Recinto Arqueológico de Son Caulelles junto a la Residencia Geriátrica de Son Caulelles

Recorrido del Recinto Arqueológico Son Caulelles de Pòrtol (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Recorrido del Recinto Arqueológico de Son Caulelles junto a la Residencia Geriátrica de Son Caulelles

Recorrido del Recinto Arqueológico Son Caulelles de Pòrtol (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Ágora del Recinto Arqueológico de Son Caulelles

Ágora del recinto (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Ágora del Recinto Arqueológico de Son Caulelles

Ágora del Recinto Arqueológico Son Caulelles de Pòrtol (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 

Cueva del Recinto Arqueológico Son Caulelles

Cueva del recinto (Pòrtol, Mallorca) 2022 | Montis Sastre Arquitectura + ACN Arquitectura

 



Los comentarios están cerrados.